ЦЕННОСТИ ГУМАНИЗМА CONTRA ФОБИИ МЕДИЙНОЙ СРЕДЫ
Руководители: Г. С. Мельник (СПбГУ), Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.; В. А. Сидоров (СПбГУ), Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.; Ю. О. Радкевич, директор Петербургского радио (5 канал)
Секретарь: Екатерина Владимировна Пивкина, магистрант СПбГУ, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Аннотация мероприятия
Социальная и технологическая массовизация информационной среды, цифровизация медиа породили источники ксенофобий в политике и культуре. Медийные деструкции современности – социальная угроза традициям гуманизма, важнейшей комплексной проблемой которого стало предотвращение опасностей, нависших над человеком как личностью и исходящих от стандартизации образа жизни и самого мышления людей. В этом смысле медийные деструкции выступают как условие взаимосвязи агрессий и фобий медийной среды с укреплением ценностной базы экстремизма. Расширение ареала присутствия массового человека в общественной жизни за счет доступности социальных коммуникаций, где практически отсутствуют какие-либо сдерживающие факторы и очищающие фильтры, вызвало побочные проявления в информационном взаимодействии в социуме. В растущей массе людей, вовлекаемых «цифровым» миром в агрессивное противостояние, отмечается высокая готовность к переносу конфликтов из символического пространства в физическое, возникает динамика ненависти, когда недоверие и ненависть подпитывают друг друга, а всеобщее внимание концентрируется на образе врага. И чем сильнее страх перед воображаемым противником, тем выше градус агрессии в «цифровой среде». На повестке дня трактовка «цифровой среды» в качестве причины эпидемий ксенофобии. «Приватизация» массовым обществом каналов коммуникации, медиатизация явлений повседневной жизни, политических и культурных событий привели к понижению социальной значимости гуманистических ценностей, возникновению эпидемий ксенофобии. Таким образом, центром внимания участников дискуссии становится фундаментальная проблема – агрессии и фобии Интернет-пространства как ценностно-политический вызов гуманизму и упреждающие меры по укреплению его ценностной базы.
Вопросы для обсуждения
- Фобии «цифрового» пространства как индикатор массового общества.
- Агрессии и фобии «цифровой» среды: потенциал социального разрушения.
- Идеология экстремизма как источник медийной агрессивности.
- Медийные средства разрушения гуманистических основ жизнедеятельности социума.
- Гуманизм как ценностная база противодействия медийным деструкциям.
Материалы участников
С. Х. Барлыбаева, Казахский Национальный университет им. аль-Фараби (Казахстан, г. Алматы)
Модернизация общественного сознания – гуманистический путь в цифровой среде
И. В. Ерофеева, Забайкальский государственный университет, г. Чита
Когнитивный инструментарий противодействия медийным деструкциям
Р. Г. Иванян, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна
Солидарность, медиа, журналистика: современные зоны пересечений
А. А. Кащук, Санкт-Петербургский государственный экономический университет
Фейковые новости в «вакцинной» войне: ценность здоровья против политических амбиций Евросоюза
Е. Ю. Коломийцева, Московский государственный институт культуры
Троллинг в интернете как форма деструктивного информационного воздействия
В. А. Сидоров, Санкт-Петербургский государственный университет
«Протомедийная среда» времен Ренессанса
Н. С. Цветова, Санкт-Петербургский государственный университет
Особенности коммуникации брендов в социальных медиа