Рабочая программа Форума «Медиа в современном мире. 62-е Петербургские чтения»
Санкт-Петербург, Институт «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ
28 июня 2023 года
09:30-10:00 – Регистрация участников Форума. Невский пр., д. 70, Фойе Дома Журналиста. |
|||||||
10:00-12:30 – Пленарное заседание. Церемония вручения Невской премии. Невский пр., д. 70, Актовый зал Дома журналиста |
|||||||
12:30-13:00 – Перерыв. Кофе-брейк |
|||||||
13:00-16:00 – Секции и круглые столы экспертов |
|||||||
Цифровые медиа как пространство современной социальной коммуникации. Руководитель: Е. Л. Вартанова, МГУ им. Ломоносова. |
«Истинный защитник России – это история…»: русская историософская публицистика в прошлом и настоящем (К 220-летию Ф. И. Тютчева). Руководитель: О. С. Кругликова, СПбГУ. |
||||||
15.00 – 15.40 – Презентация книги Николая Андреевича Родосского «Постправда или фейк. Проблема истины в социальных медиа» («Владимир Даль», 2023) Автор – выпускник Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций (магистратура) и философского факультета СПбГУ (аспирантура), медиаисследователь и преподаватель кафедры цифровых медиакоммуникаций. |
|||||||
16:00-18:00 – Секции и круглые столы экспертов |
|||||||
Дегуманизация журналистики в медиапространстве. Руководитель: С. Н. Ильченко, СПбГУ. Л. П. Шестеркина, профессор ЮУрГУ |
|||||||
13:30-14:00 – Регистрация участников конференции «Язык в координатах массмедиа». 1-я линия ВО, д. 26, Холл ауд. 206. |
|||||||
14:00 – Пленарное заседание VII международной научной конференции «Язык в координатах массмедиа». 1-я линия ВО, д. 26, ауд. 206 |
|||||||
14:00-16:30 – Секции и круглые столы экспертов. 1-я линия ВО, д. 26 |
|||||||
История журналистики в контексте эволюции медиасреды. Ауд. 302 Руководители: Л. П. Громова, СПбГУ, Е. И. Орлова, МГУ им. Ломоносова. |
Литературная коммуникация в медиа. Ауд. 303 Руководители: Н. С. Цветова, СПбГУ, Л. П. Саенкова-Мельницкая, БГУ |
Эстетика аудиовизуального творчества. Ауд. 401 Руководители: М. И. Маевская, Т.А.Соломкина, СПбГУ Начало в 15:00. |
Автоматизированный анализ текстовых данных для решения задач в социальных и коммуникативных науках. Ауд. 304 Руководители: С. С. Бодрунова, СПбГУ, И. С. Блеканов, СПбГУ |
Семиотика медиадизайна. Руководитель: П. Ч. Хан, СПбГУ. Начало в 15:00. |
|||
16:00-16:30 – Перерыв. Кофе-брейк |
|||||||
17:00-18:30 – Секции и круглые столы экспертов. 1-я линия ВО, д. 26 |
|||||||
История журналистики в контексте эволюции медиасреды (продолжение). Ауд. 302 Руководители: Л. П. Громова, СПбГУ, Е. И. Орлова, МГУ им. Ломоносова. |
Литературная коммуникация в медиа Руководители: Н. С. Цветова, СПбГУ, Л. П. Саенкова-Мельницкая, БГУ. |
Семиотика медиадизайна Руководитель: П. Ч. Хан, СПбГУ. |
29 июня 2023 года
10:00-10:30 – Регистрация участников конференции «Стратегические коммуникации в политике и бизнесе». Конгресс-Холл «Mendeleev». Невский пр., д. 1. |
|||||||||||||
10:30-12:30 – Пленарное заседание конференции «Стратегические коммуникации в политике и бизнесе». Невский пр., д. 1, Помещение Ether |
|||||||||||||
12:30-13:00 – Перерыв. Кофе-брейк. Невский пр., д. 1, Помещение конгресс-холла «Mendeleev» |
|||||||||||||
13:00-15:30 – Секции и круглые столы экспертов конференции «Стратком». Невский пр., д. 1 |
|||||||||||||
Коммуникационные стратегии и инструменты бизнес-PR-23: от пессимизма к реализму. Невский пр., д. 1, помещение Ether Руководитель: Д. П. Гавра, СПбГУ. |
Этика медиакоммуникаций: «новая», «старая», «вечная». Руководитель: А. Ю. Дорский, СПбГУ. |
||||||||||||
15:30-18:00 – Секции и круглые столы экспертов конференции «Стратком». Невский пр., д. 1 |
|||||||||||||
Креативные индустрии: стратегии коммуникаций в контексте вызовов XXI века. Невский пр., д. 1, помещение Ether Руководитель: Е. А. Каверина, СПбГУ. |
Политические коммуникации в современной информационной экосистеме. Руководитель: В. А. Ачкасова, СПбГУ. |
||||||||||||
10:00-12:30 – Секции и круглые столы экспертов , 1-я линия ВО, д. 26 |
|||||||||||||
Речь аудиовизуальных СМИ в новых коммуникационных условиях. Ауд. 303 Руководители: Н. Г. Нестерова, ТГУ, Е. В. Выровцева, СПбГУ. |
Диалог с неизвестным: коммуникации в роботизированной среде. Ауд. 304 Руководители: М. А. Пильгун, РГГУ, А. Н. Расходчиков. |
Принципы редактирования медиатекста. Ауд. 205 Руководители: Е. Н. Басовская, РГГУ, Т. А. Воронцова, ЧелГУ. Секретарь: Е. Лебединская, СПбГУ |
Культурно-историческая память в славянском медиадискурсе. Руководитель: И. Н. Блохин,СПбГУ. |
||||||||||
12:30-13:00 – Перерыв. Кофе-брейк. 1-я линия ВО, д.26, ауд. 403 |
|||||||||||||
13:00- 15:30 – Секции и круглые столы экспертов, 1-я линия ВО, д. 26 |
|||||||||||||
Журналистика как институт культуры. Ауд. 302 Руководители: С. Г. Корконосенко, М. А. Воскресенская, СПбГУ. |
Визуальная медиаантропология. Ауд. 503 Руководители: А. В. Якунин, СПбГУ, М. М. Гурьева, СПбГИК |
Лингвоэкспертные исследования конфликтности в интернет-коммуникации. Ауд. 303 Руководители: Т. В. Чернышова, В. А. Ефремов, РГПУ им. Герцена |
Грамматические ресурсы цифровой медиакоммуникации. Ауд. 205 Руководители: И. М. Кобозева, МГУ им. Ломоносова, А. А. Малышев, СПбГУ |
Идеологический вектор в связях с общественностью: речевые стратегии и тактики. Ауд. 206 Руководители: Ю. М. Коняева, Е. В. Быкова, Л. В. Балахонская, СПбГУ |
Вербально-визуальные связи в языке рекламы. Ауд. 304 Руководитель: Э. М. Глинтерник, СПбГУ. |
||||||||
15:30-16:00 – Перерыв. Кофе-брейк. 1-я линия ВО, д.26, ауд. 403 |
|||||||||||||
16:00- 18:00 – Секции и круглые столы экспертов, 1-я линия ВО, д. 26 |
|||||||||||||
Гуманизм и постгуманизм в медиа XXI века. Ауд. 503. Руководители: В. А. Сидоров, К. Р. Нигматулина, СПбГУ. |
Публицистика: генезис, развитие, будущее. Ауд. 302 Руководители: Б. Я. Мисонжников, СПбГУ, О. Н. Савинова, ННГУ им. Лобачевского. |
Грамматические ресурсы цифровой медиакоммуникации (продолжение). Ауд. 205 Руководители: И. М. Кобозева, МГУ им. Ломоносова, А. А. Малышев, СПбГУ |
Идеологический вектор в связях с общественностью: речевые стратегии и тактики (продолжение). Ауд. 206 Руководители: Ю. М. Коняева, Е. В. Быкова, Л. В. Балахонская, СПбГУ |
Вербально-визуальные связи в языке рекламы (продолжение). Ауд. 304 Руководитель: Э. М. Глинтерник. |
30 июня 2023 года
10:00-12:30 – Секции и круглые столы экспертов. 1-я линия ВО, д. 26 |
||||||||
Русскоязычное телерадиовещание для зарубежной аудитории. Руководитель: А. Ю. Быков, СПбГУ, |
Социальные сети как канал выражения недовольства. Начало в 12:00! |
(Пере-)форматирование цивилизационной идентичности общества в дискурсе массмедиа. Ауд. 303 Руководители: А. А. Строканов, Сев. Вермонт, М. А. Воскресенская, СПбГУ. |
Диалог в научно-популярной коммуникации. Ауд. 304 Руководители: А. В. Полонский, БелГУ, Т. А. Пивоварчик, Гродненский госуниверситет. |
Современная лексикография и язык массмедиа. Ауд. 205 Руководитель: Е. А. Щеглова, СПбГУ, М. И. Конюшкевич, Беларусь. |
Социальный фактор в медиалингвистике. Ауд. 206 Руководители: В. И. Коньков, СПбГУ, Т. Л. Каминская, НовГУ им. Я. Мудрого. |
|||
12:30-13:00 – Перерыв. Кофе-брейк. Ауд. 403 |
||||||||
13:00-16:30 – Секции и круглые столы экспертов. 1-я линия ВО, д. 26 |
||||||||
Медийный текст как объект междисциплинарного исследования в области искусственного интеллекта. Ауд. 303 Руководители: В. А. Салимовский, Пермь, Н. В. Чудова, РАН. |
Кумулятивная делиберация и автоматизированный анализ текстов из социальных медиа. Ауд. 504 Руководители: С. С. Бодрунова, СПбГУ, К. Платонов, НИУ ВШЭ. |
Медиатекст в преподавании языка как иностранного. Ауд. 304 Руководители: Е. В. Стоянова, Шуменского университет им. епископа К. Преславского, Нараян Мита, профессор Центра Русских Исследований университета им. Джавахарлала Неру (Нью Дели, Индия). |
Медийная лингвоэкология в XXI веке. Ауд. 205 Руководители: Н. И. Клушина, МГУ им. Ломоносова, Тошович Бранко, Университет им. Карла и Франца в г. Грац. |
Социальный фактор в медиалингвистике (продолжение). Руководители: В. И. Коньков, СПбГУ, Т. Л. Каминская, НовГУ им. Я. Мудрого. |
1 июля 2023 года
11:00-12:30 – Закрытие Форума «Медиа в современном мире. 62-е Петербургские чтения» |