apply banner2022

Грамматика медиаречи в теоретическом и прикладном аспектах

Научно-практический семинар по медиалингвистике

Ведущие: Тамара Юрьевна Редькина, доц. СПбГУ, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.; Татьяна Викторовна Шмелева, проф. Вел. Новгородского гос. ун-та им. Ярослава Мудрого.

Ученый секретарь: Анна Жаворонкова, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

ПОСТ-РЕЛИЗ

Панельная дискуссия вызвала интерес у экспертов разных областей: участие в дискуссии приняли филологи, лингвисты, специалисты в области устной речи. Свои доклады слушателям представили как российские ученые, так и гости из зарубежа: Китая, Польши, Беларуси.

Ведущими панельной дискуссии выступили доцент СПбГУ Тамара Юрьевна Редькина и профессор Гродненского государственного университета им. Янки Купалы Мария Иосифовна Конюшкевич. Дискуссию открыл профессор СПбГУ Владимир Иванович Коньков, выступивший с докладом «Новость в аспекте стилистических, грамматических и семантических категорий». Владимир Иванович охарактеризовал речь СМИ как средство коммуникации для социума. Эту мысль с воодушевлением поддержала Мария Иосифовна Конюшкевич, адресовав участникам дискуссии вопрос о характере взаимосвязи медиаречи и живых процессов в современном русском языке. На этот же вопрос ученая попыталась ответить в ходе своего доклада «Союз ан в медиаречи: синтагматика, парадигматика, семантика».

Дискуссия продолжилась выступлением профессора Второго пекинского института иностранных языков Чжан Хуэйцинь о волеизъявлении как основе выражения коммуникативной стратегии в китайских СМИ. Доклад, в котором ученая отметила наиболее распространенные в китайской публицистике типы побуждения, вызвал большой интерес и послужил поводом к разговору об особенностях китайского менталитета.

О функционировании языка в научной статье слушателям рассказала старший преподаватель Белорусского национального технического университета Елена Станиславовна Ляшенко, рассмотревшая в своем докладе семантико-синтаксические характеристики предложений с предикатами качественного изменения на примере англоязычной научной статьи.

К анализу иноязычного материала обратился и доцент Казанского (Приволжского) федерального университета Ильдар Габдрашитович Ахметзянов, выступивший с докладом «Эмоциональная модальность как средство передачи авторских позиций в освещении проблематики беженцев», продемонстровавший коллегам примеры из английских, немецких и татарских СМИ.

Доцент Минского государственного лингвистического университета Елена Витальевна Глинка представила слушателям доклад «Прецедентные имена в белорусских печатных СМИ: семантика и прагматика», продемонстрировав специфику употребления соответствующих номинаций, а также функции, коннотации и роль прецедентных имен в заголовках белорусской периодики.

К вопросам актуального состояния медиаречи на телевидении обратилась старший преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова Наталья Юрьевна Ломыкина, сфокусировав внимание слушателей на просодических особенностях медиаречи в аналитических программах.

Панельная дискуссия завершилась обсуждением речевых особенностей детской радиопередачи. Доклад, посвященный лексикографическому описанию местоимения «мы» в рамках радиопередачи «Книжкин дом», слушателям представила аспирантка Университета Марии Склодовской-Кюри Алена Владимировна Подвязкина.

С заключительным словом к участникам дискуссии обратился Владимир Иванович Коньков, отметивший важность изучения грамматических аспектов медиаречи. Анализ морфологических особенностей языка СМИ, по словам Владимира Ивановича, позволяет по-новому взглянуть на язык медиа, прийти в ходе научного исследования к нетривиальным, неожиданным выводам.

А.Жаворонкова

Переключение языков (offcanvas)