narrow banner

Гуманизм и экстремизм в медийном дискурсе

Руководители: Борис Яковлевич Мисонжников, проф. СПбГУ, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.; Ирина Павловна Лысакова, зав. каф. межкультурной коммуникации Российского гос. ун-та им. А. И. Герцена, проф.

Ученый секретарь: Анастасия Сергеевна Матухно, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

ПОСТ-РЕЛИЗ

В обсуждении проблем на панельной дискуссии приняли участие 17 экспертов. Среди участников – представители научного сообщества России и Польши.

Во вступительном слове профессор Б. Я. Мисонжников акцентировал внимание на актуальности тем и содержания публикаций, предоставленных участниками. Тема гуманизма и экстремизма сегодня все чаще касается как среднестатистического россиянина, так и экспертов, проводящих лингвистические экспертизы.

С докладом о психологических механизмах защиты перед аудиторией выступила О. С. Дейнека. Аудитория активно задавала вопросы докладчику. Например, Ю. Грызлову, студентку СПбГУ, заинтересовала актуальность дискуссии в случае, когда перед журналистом респондент, представляющий культуру другой страны и убеждений. Поднимали вопрос защиты и на макро-уровне, о взаимоотношении стран и влиянии механизмов защиты на внешнеполитические решения.

Не осталось без внимания и выступление Н. О. Свешниковой о психологических аспектах и речевом поведении экстремистской направленности. Случаи нестандартного поведения, по мнению исследователя, во многих случаях зависят от эмотивности и уровня образования. Анализ манипулятивных технологий показал, что в новых учебниках истории Украины для школьников авторы навешивают ярлыки по принципу «свой – чужой», встречаются ироничная настроенность и деструктивность текста вне зависимости от изучаемого исторического периода.

На панельной дискуссии прозвучал доклад Г. С. Мельник, в котором она рассказала о признаках групп риска и на примере показала аудитории, что определить только по внешности, опасен ли человек, практически не возможно.

В заключительном докладе секции от лица М. Н. Дробышевой прозвучала тема борьбы искусства за гуманизм. Аудитория узнала о том, какими методами деятели искусства противостоят террору и насилия. Слушателям было интересно узнать больше о художественном руководителе Мариинского театра, дирижере В. Гергиеве и его гуманных поступках для мира в Пальмире и Цхинвале.

В заключение работы круглого стола участники выразили уверенность: борьба за гуманизм и противодействие экстремизму в целях сохранения мира необходима. И журналистика – именно та сфера, которая может и должна оказать поддержку.

А. Матухно