narrow banner

Экстремистский дискурс: парадигмы и механизмы. Пост-релизы

Организаторы: Г. С. Мельник (СПбГУ), Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.; И. В. Ерофеева (Забайкальский государственный университет).

Ведущие: А. Н. Гришанина (СПбГУ), А. Ю. Быков (СПбГУ)

Секретари: Мэнди Ню, Ирина Ликутова

ПОСТ-РЕЛИЗ

В работе круглого стола в офлайн и онлайн формате приняло 12 человек из разных регионов России (Санкт-Петербург, Дальний Восток, Владикавказ, Краснодар). Участниками стали аспиранты и магистранты из Китая (Ли Инин, Чжэн Цзянь, Ню Мэнди). Представлены разные вузы – СПбГУ, РАНХиГС СЗИУ, ДВГУ, Университет МВД России и др.

В поле внимания участников круглого стола оказались: проблема анализа текстов экстремистской направленности; изучение прагматики речевых произведений экстремистского содержания; контекстуальный анализ базовых понятий (концептов) экстремистских речевых произведений; когнитивная основа радикальной идеологии. Акцент сделан на изучении экстремистских текстов разной направленности, а также их маркировки и социопсихологической идентификации (проф. Г. С. Мельник).

Отмечалось значительное распространение радикальных взглядов, вызванное во многом особым характером современной коммуникации: небывалая и легкодоступная публичность, анонимность, способная породить ощущение безнаказанности и безответственности, отказ от регламентированности и этикетности речевого поведения.

В докладе аспиранта Ню Мэнди отмечено: осознав преимущество распространения информации с помощью Интернет-технологий, экстремисты стали одновременно заниматься своей деятельностью «офлайн» и осуществлять пропаганду «онлайн», которая несет новые угрозы личности и обществу. Докладчики обращали внимание на фигуру автора экстремистского текста, предлагающего свою версию реальности, удобную для него по каким-либо идеологическим или материальным причинам. Он связывает отдельные события, людей и факты в тенденциозную историю, репрезентируя субъективный нарратив (Ерофеева И.В.).

Одним из способов формирования радикального (экстремистского) мировоззрения является процесс коммуникации, пропагандирующий социальное насилие и формирующий экстремистские идеологические установки, мотивирующие участников такой коммуникации следовать призывам к агрессивным действиям против государственной власти, общества или какой-либо их части.

Внимание уделялось новейшей истории появления экстремистских организаций и их прессе, имеющей свою специфику. В докладе аспиранта А.М. Кизьяковой «Экстремизм и пресса в России в 90-е годы ХХ века» анализировалась деятельность информационных ресурсов таких экстремистских организаций, как «Память» и РНЕ.

Особое внимание обращено на проблемы совершенствования научно-методического обеспечения лингвистической экспертизы материалов по делам, связанным с противодействием экстремизму. Экстремистский дискурс рассматривался участниками как текст, опирающийся на идеологию ненависти и антигуманистическую систему ценностей. Рассматривались результаты психолого-лингвистического исследования и экспертной работы по выявлению элементов экстремистского текста в медиапространстве, маркировки (доц. А.Н. Гришанина), оценивалось состояние проблемы соотношения жанра и коммуникативных стратегий в экстремистском дискурсе (доц. К.К. Джафарова).

С большим интересом заслушан доклад доц. А.Ю. Быкова "Экстремизм vs свобода слова: опыт ограничения экстремистских высказываний в американских кампусах и университетских СМИ", поднимающий проблемы ограничения экстремистской деятельности и высказываний в университетах Соединенных Штатов Америки, которые становятся предметом разбирательства со стороны американских властей. Проанализированы сюжеты борьбы с экстремистской пропагандой, вызванные развитием внутриполитической жизни США последних лет.

Дискуссию вызвал содержательный доклад доцента РАНХиГС СЗИУ О.А. Глущенко, посвященный поликодовым рекламным текстам о донорстве, активирующим табуированные концепты и отсылающим к запретным дискурсам. Отечественные и зарубежные рекламные плакаты о донорстве крови проанализированы с позиции организации провокационного и шокирующего контента и прагматического функционала поликодового текста.
Важная часть дискуссии была посвящена предотвращению экстремизма и работе с экстремистскими материалами. На круглом столе ученые обменялись опытом работы с экстремистскими текстами, а также проанализировали наиболее показательные материалы.

Участники пришли к выводам: 1) В целенаправленной и системной информационной деятельности используется широкий диапазон инструментов и коммуникационных стратегий воздействия экстремистских текстов на аудиторию, прежде всего, на когнитивную сторону мировоззрения человека, его внутренний мир, его чувства, мысли, индивидуальное и общественное сознание. 2) На государственном уровне мощным информационным потокам, исходящим от экстремистских организаций, может противостоять контроль, последовательная пропаганда духовных ценностей и выстроенная государственная система прогнозирования, обнаружения и противодействия распространению экстремистской идеологии.

Ирина Ликутова